Singkong ( Manihot
Esculenta ) merupakan salah satu komoditas pertanian yang terpenting setelah
beras. Lahan yang luas serta iklim Indonesia sangat mendukung tanaman singkong.
Umumnya singkong tidak membutuhkan suatu perlakuan khusus dalam pertumbuhunnya,
hanya ketersediaan Hara yang diperlukan. Hal ini tentunya sangat menguntungkn
bagi sebagian besar petani singkong karena dapat mengembangkan usahanya tanpa
dengan mengeluarkan biaya yang besar.
Indonesia merupakan Negara penghasil singkong terbesar kedua
setelah Brazil. Sebagian besar masyarakat Indonesia masih menjadikan singkong
sebagai produk Subtitusi beras. Namun pada saat ini singkong kurang mendapatkan
perhatian dari pemerintah, karena dianggap sebagai komoditi yang kurang
kompotitif dibandingkon dengan komoditi pertanian lainnya. Namun jika diteliti
lebih dalam, komoditi sinkong memiliki potensi yang cukup baik untuk
dikembangkan karena memiliki manfaat yang cukup banyak.
Pada umumnya sifat umbi singkong akan mengalami kerusakan yang
ditandai dengan timbulnya warna kebiruan dan kecoklatan. Hal ini terjadi
apabila singkong dibiarkan selama lebih dari 24 jam setelah panen. Oleh karena
itu perlu penangan lebih lanjut agar komoditi tersebut tidak banyak terbuang .
Salah satu cara yang perlu dilakukan Perusahaan Keripik Singkong “CAP.NONA “
adalah dengan memanfaatkan singkong sebagai komoditi olahan yang kemudian
diolah sebagai makanan ringan / Snack berupa keripik singkong yang dinilai
memiliki ketahanan lebih lama.
Di Indonesia ada 160 Jenis singkong. Namun hanya 5 jenis
singkong saja yang dianggap paling bagus oleh CAP.NONA untuk dijadikan sebagai
bahan baku, dan itu bersal dari daerah Maluku dan Maluku Utara, diantaranya
adalah jenis singkong Gading, Pereleks, manggu, Cebol dan Setrip. Selain dari
pada itu jika dipergunakan maka hasilnya kurang memuaskan bahkan tidak enak
dilidah.
PROFIL KRIPIK KASBI (keripik
Singkong)
Kami merupakan salah satu Perusahaan yang Bergerak dalam Bidang Industri kecil
Makanan Ringan Jenis Keripik Singkong, yang Bermerek ” BETA RASA” CAP.NONA,
Yang sudah didirikan sejak Tahun 2004, oleh Bpk. DOMINGGUS, yang lahir pada
tempat dan tanggal : Ambon, 12 Juni 1990, yang pada saat ini bertindak sebagai
pimpinan perusahaan.
Pada saat ini Perusahaan ” BETA RASA” CAP.NONA , 100 % berorientasi memproduksi
hanya untuk pasaran dalam negeri.
Yang kami dapatkan dari daerah Pegunungan, antara lain ; Maluku,
dan Maluku Utara. Dengan masa tanam 12 Bln. Yang menghasilkan berbagai macam
Produk, Antara Lain :
– KERIPIK SINGKONG : GARING / ASIN ( Original ) 125 Gr, 150 Gr ,
200 Gr
– KERIPIK SINGKONG : BAG Gurih Asin ( 125 Gr. )
– KERIPIK SINGKONG : PEDAS MANIS ( Keju, Jagung Bakar, Dll )
– KERIPIK SINGKONG ALUMINIUM : Keripik Singkong Organik 100 Gr.
– KERIPIK UBI JALAR ALMUNIUM FOIL 75 Gr.
Dan pada saat ini perusahaan kami menyerap Tenaga Kerja secara
keseluruhan berjumlah 10 Orang, dimana karyawan tersebut direkrut dari daerah
setempat, dan sesuai dengan aturan dan ketentuan dari pemerintah daerah.
Kontak Kami
Pada saat ini perusahaan kami belokasi :
KANTOR :
Jl.Pittu ina No.3, RT. 03/011 Karang pangjang – Maluku – Indonesia (97122)
No. Tlp. / Fax. : (021) – 849 95 573
087 87 89 45 333 – 0856 95 391 333
Makanan khas indonesia yang sangat enak menurut saya.
PARTISI MINIMALIS